Обращение модератора круглого стола №3 «Демографические проблемы экономического развития Дальнего Востока» II Международного Экономического Бизнес-Конгресса

Модератор круглого стола №3 «Демографические проблемы экономического развития Дальнего Востока» II Международного Экономического Бизнес-Конгресса, член Общественной палаты РФ Нина Петровна Поличка комментирует:

С 1991 года численность населения  Дальнего Востока неуклонно снижается и за два десятка лет регион  потерял более полутора миллионов жителей.  При этом по прогнозу Госкомстата, число жителей Дальнего Востока к 2026 г. уменьшится более чем на треть и составит около 5,9 млн. человек. А к 2050 г., при неизменности демографической ситуации, на территории федерального округа будут жить только 4 млн. граждан. По словам демографов – это результат низкой рождаемости, высокой смертности и большого оттока населения. Едут в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Калининград, в Ванкувер, Сидней, Гуанчжоу.  И, как правило, это образованные, обеспеченные, самодостаточные люди, а также молодёжь, заканчивающая  вузы и даже школы.

О каком экономическом развитии Дальнего Востока можно говорить в такой ситуации? Кто будет реализовывать программу развития Дальнего Востока, если учесть, что «за туманом и за запахом тайги» россияне сегодня уже не поедут? Какое качество жизни  остановит отток населения и молодёжи в первую очередь?  Какая миграционная политика нужна для Дальнего Востока? В поиске ответов на данные вопросы  власть и бизнес по одну сторону баррикад, а потому чем больше и чаще мы будем встречаться, спорить и обсуждать возможные варианты изменения ситуации, тем быстрее мы найдём решения демографических проблем экономического развития Дальнего Востока.