Интервью с Гевином Стоддартом, Спикером пленарного заседания II Международного Экономического Бизнес-Конгресса

26 сентября 2013 состоится II Международный Экономический Бизнес-Конгресс (Отель «Хендэ», Владивосток).

Гевин Стоддарт, Спикер пленарного заседания II Международного Экономического Бизнес-Конгресса, ответил на вопросы организационного комитета:

Компания «Моор Стивенс» в числе первых международных аудиторских и консалтинговых компаний открыла офисы в России.  Почему компания «Моор Стивенс» приняла такое решение?

В период серьезных изменений, происходивших в советской экономике в середине 80-х годов прошлого века, Правительство инициировало контакты с различными бухгалтерскими и консалтинговыми компаниями.  Компания «Моор Стивенс» была одной из этих компаний.  Изначально нас попросили помочь в проекте по созданию эффективной в коммерческом и налоговом плане международной структуры для транспортного флота, принадлежащего Министерству Торгового Флота.

Мы благополучно завершили проект, и это привело к последующим предложениям. Все проекты велись из Лондона. К 1994 году стало ясно, что в России предоставляется много возможностей для бизнеса и единственный путь предоставить качественный  сервис для клиентов – это создать постоянное представительство в России.

Почему именно Владивосток был выбран местом для открытия первого офиса?

Насколько я помню, было три главных причины, почему выбор пал на Владивосток. Несомненно, что компании «Моор Стивенс» было необходимо представительство в Москве, как столице.  Но, учитывая размеры России, мы подумали, что неплохо было бы открыть офис также и в другом регионе, чтобы было проще «освоить» всю страну.  Дальний Восток России показался нам территорией с огромным потенциалом для дальнейшего роста, так как он богат природными ресурсами и расположен вблизи от азиатских рынков, которые являлись потенциальными покупателями этих ресурсов.  В частности, Владивосток был выбран благодаря своей судоходной и транспортной инфраструктуре (это одна из специализаций «Моор Стивенс»). Также у нас уже был один клиент во Владивостоке и один в Находке.

Почему выбрали именно Вас для открытия офиса?

На самом деле было не так много людей, готовых переехать из Лондона в Россию; а те, кто был готов, хотели в Москву.  Возможно, я был немного другим.  Я изучал русский язык в школе и всегда был очарован этой страной.  Но я никогда не представлял, что я буду жить и вести бизнес здесь.  И когда представилась возможность, я воспользовался ею.  Владивосток привлекал меня больше, чем Москва, так как я считал, что здесь очень хорошие возможности для нашей компании. Также я хотел увидеть в России больше, чем просто ее столицу.

Каким было Ваше первое впечатление, когда Вы приехали во Владивосток открывать офис?

Фактически, когда я приехал во Владивосток открывать офис в 1995 году, это не было моим первым посещением города.  Я бывал здесь уже несколько раз, когда участвовал в проектах.  Так что город был мне уже относительно знаком.

Моим впечатлением от первого визита во Владивосток было то, что город казался немного унылым. Но по некоторым зданиям старой постройки было видно, что когда-то город  был довольно состоятельным.  Меня также поразило, насколько европейским ощущался город.  Хотя физически мы находились далеко в Азии, все выглядело так, как будто мы в европейской части России.

Какие впечатления о ведении бизнеса в России остались у Вас после нескольких месяцев проведенных в России?

С тех пор прошло много лет, и уже трудно вспомнить свои первые впечатления. Но я помню, что очень многие вещи, которые в Англии кажутся пустяковыми, не являются таковыми в России. Например, на то, чтобы провести телефонные кабели и отладить систему телефонии, чтобы она работала должным образом, и именно так, как нам было необходимо, ушли годы.

С другой стороны, полученный опыт оказался очень полезным. Экономика в целом менялась очень быстро, а рынок все еще развивался. Это открывало перед нами много возможностей. И еще я восхищался энтузиазмом и преданностью работе тех людей, с кем я работал.

Что Вам понравилось больше всего при ведении бизнеса в России?

Это очень сложный вопрос. Так много всего. Лично для меня опыт построения нового бизнеса в другой стране стал большим испытанием. Но это испытание стоит того, когда ты видишь, как твой бизнес растет. В частности, очень приятно видеть, как развивается команда с нуля и до того уровня, когда они уже управляют бизнесом.

Другой очень приятный аспект – это клиенты, с которыми я работал. Несмотря на тот тяжелый период, через который проходит Россия, здесь выросли удивительные люди, и истории успеха клиентов, которые построили здесь свой бизнес вопреки трудностям и испытаниям, впечатляют.

Какие самые большие изменения произошли в ведении бизнеса в России по сравнению с серединой 90-х?

Середина 90-х – это время больших перемен и неопределенности. Все казалось новым, и никто не знал, как дальше пойдут дела. По большому счету, царил хаос – законы были не всегда четкими и ясными, и люди не всегда знали, как будет работать тот или иной процесс. В то же самое время этот период принес много больших возможностей для тех, кто хотел и мог взять на себя связанные с этим риски.

Если сравнивать Россию с более зрелыми экономиками на сегодняшний день элемент хаоса и присущие ему возможности все еще существуют. Но, в общем, сейчас появилось больше определенности в бизнес-процессах и больше ясности в таких областях, как налоговое законодательство. С другой стороны, несмотря на то что, в некоторых специфических областях все еще существуют большие перспективы для развития бизнеса, уже нет того ощущения, что  возможности есть везде.

Другое изменение касается того, что сейчас Россия  является более интегрированной в мировую экономику. Россия поддерживает намного больше связей с другими странами, а деловое сообщество уже намного больше знакомо с мировыми деловыми практиками.

Какой совет Вы бы дали иностранной компании, которая планирует открыть бизнес в России сегодня?

Я бы дал четыре важных совета любой компании, которая впервые начинает вести бизнес в России:

1. Будьте готовы к тому, что вам придется соблюдать большое количество законов и законодательных актов. Россия чрезвычайно бюрократическая страна. Но помните, что даже если ситуация кажется безвыходной, обычно всегда находятся способы выйти из нее;
  2. Будьте готовы к тому, что вам придется потратить много времени на ведение бизнеса в России. Уйдет много времени и сил. Но если вы потратите много времени и сил, отдача может быть намного больше, чем она была бы в более стабильной экономике;
  3. Не умаляйте значение личных контактов. Они по-прежнему чрезвычайно важны во всех сферах российского бизнеса;
  4. Очень важно, чтобы у вас был надежный партнер либо консультант, который  поможет вам понять сам процесс и сориентироваться в российской действительности.

Биографическая справка:

В настоящее время Гевин проживает в Лондоне, хотя с нашим городом его связывает очень многое. Почти 18 лет назад Гевин приехал в Приморье, чтобы основать и возглавить представительство «Моор Стивенс» во Владивостоке. Проработав во Владивостоке четыре года, Гевин смог превратить «Моор Стивенс» в крупнейшую компанию в данной отрасли на Дальнем Востоке.  В данный момент господин Стоддарт является членом Наблюдательного Совета «Моор Стивенс СиАйЭс», где отвечает за стратегическое развитие компании в России и странах ближнего зарубежья.