РЕЗОЛЮЦИЯ 96-го заседания Бизнес-Клуба «Диалоги» по теме «СВОБОДНЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК»

26 марта (четверг) 2015 года состоялось 96-е заседание Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес – предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР на тему: «СВОБОДНЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК».
Проблематика обсуждаемой темы. С инициативой наделить Владивосток статусом свободного порта выступил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года. Глава государства поручил правительству разработать соответствующий закон до июня 2015 года. Минвостокразвития поспешило выполнить поручение главы государства, и уже 3 марта законопроект появился в открытом доступе, сейчас он проходит процедуру публичных обсуждений. Создание Свободного порта во Владивостоке должно в первую очередь коснуться бизнеса в Приморском крае, сформировать условия для его опережающего развития. Поэтому очень важно на этапе формулирования закона привлечь к его рассмотрению и внесению своих предложений представителей бизнес – сообщества, науки и власти того региона, где планируются нововведения.
Цель заседания:привлечь к обсуждению законопроекта о Свободном порте Владивостока бизнес – сообщество города.
В президиум заседания вошли:
1) ВОЛКОВ Павел Михайлович –
Советник Министра, Министерство по развитию Дальнего Востока;
2) ПУШКАРЕВ Игорь Сергеевич –
Глава города Владивостока;
3) МЕСТУЛОВ Валерий Евгеньевич –
Генеральный директор ОАО «Владивостокский морской торговый порт»;
4) ДЬЯКОВ Владимир Иванович –
И. о. директора Владивостокского филиала Российской таможенной академии.
ВОЛКОВ Павел Михайлович, Советник Министра, Министерство по развитию Дальнего Востока:
«Мы с коллегами из Правительства Приморского края и города Владивостока видим Свободный порт комплексным проектом, который должен воплотить весь потенциал Приморского края и стать экспериментальной площадкой для формирования новой региональной экономики, которая основана на учете реальных региональных проблем и соответствующих возможностей. Законопроект уже существует во второй редакции, которая учитывает замечания и комментарии, подготовленные при участии администрации Приморского края и муниципальных образований. Так, изменился состав территории Свободного порта Владивосток – теперь это не семь, а девять муниципальных образований. Исключено деление Свободного порта Владивосток на типы территорий (промышленную, портовую, технико-внедренческую и туристическую). Были взаимоувязаны территории Свободного порта Владивосток и территории опережающего развития, которые будут создаваться на территории Приморского края, а также правоотношения между резидентами Свободного порта Владивосток и резидентами ТОР. Изменены функции органов управления Свободного порта Владивосток – возросла роль Наблюдательного совета, как высшего коллегиального органа управления».
ПУШКАРЕВ Игорь Сергеевич, Глава города Владивостока:
«Эффект от статуса Свободного порта – это развитие территории, рост экономики, и, самое главное, закрепление здесь людей, увеличение численности населения. По предварительным расчетам, за десять лет Свободный порт утроит экономику Приморского края и даст экономический прирост на 34% в масштабах Дальневосточного федерального округа.
Было бы правильно постараться принять закон уже в весеннюю сессию, чтобы иметь возможность презентовать его на мероприятиях Восточного экономического форума, запланированных во Владивостоке в период с 12 по 15 августа текущего года. «Нужны решительные шаги и быстрые результаты».
ХОЛОША Михаил Васильевич, начальник отдела развития транспорта ОАО «ДНИИМФ»:
«Наше предложение заключается в изменении сути определения: Свободный порт – это специальный экономический режим, установленный на части экономического пространства.
Нужно установить рамки этого пространства, например:
1) территориальные – по регистрации субъектов режима (где должны быть зарегистрированы резиденты, например, на территории, не выходящей за пределы юга Приморья с уточнением границ),
2) по видам экономической деятельности (указать виды деятельности, или указать за исключением каких, например: любые виды деятельности, за исключением (как пример) разработки вооружения и военной техники и т.п.),
3) по субъектам экономической деятельности (необходимо вести реестр резидентов) и т.д.»
В ходе дискуссии, которая развернулась после выступления основных спикеров, члены Бизнес-Клуба обозначили ряд важных вопросов:
– смогут ли существующие предприятия стать резидентами Свободного порта и получить соответствующие льготы;
– есть ли целевые показатели по экономическому развитию края, которые закладываются в механизм Свободного порта.
В диалоге со спикерами заседания гости получили ответы на вопросы, поднятые на встрече:
– если предприятие зарегистрировано на территории Свободного порта и соответствует требованиям, прописанным в законопроекте – оно может стать резидентом;
– в ответ на вопрос о целевых показателях были озвучены данные предварительных расчетов, в соответствии с которыми эффект от законопроекта оценивается как утроение ВРП Приморского края в период до 2025 года.
Было предложено: создать на базе Бизнес-Клуба «Диалоги» рабочую группу по содействию реализации проекта Федерального закона «О свободном порте Владивостока», руководителем рабочей группы назначить Лисицу Дмитрия Владимировича, генерального директора компании «Лоджистик Лайн».
На 96-м заседании Бизнес-Клуба «Диалоги» присутствовало около ста представителей бизнес – сообщества, науки и власти.
Информационную поддержку заседания оказали: Издательская компания «Золотой Рог», журнал «Дорогое Удовольствие», журнал «Эffect», журнал «Автомир», РИА «Восток-медиа», филиал ФГБУ «Редакция Российской газеты г. Владивосток», журнал «Приморье», журнал Welcome, бизнес поисковик IPRIM.ru, журнал Barlette, газета «Аргументы недели Приморье», журнал «Приморский бизнес» и многие другие.
Место проведения заседания: г. Владивосток, ОАО «Владивостокский морской торговый порт», ул. Стрельникова, 9.
Инесса БАБИЧ, председатель Совета Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес — предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР:
«Эффект от реализации проекта Свободного порта будет складываться из совокупности результатов развития базовых секторов экономики региона, сбалансированного развития транспортной инфраструктуры и углубления интеграции экономики России в азиатско-тихоокеанский регион.
Это и много другое может быть осуществлено при удовлетворении интересов федерального центра, региональных органов власти, дальневосточного населения и потенциальных инвесторов».
Тема «Свободный порт Владивосток» получила дальнейшее продолжение: по инициативе бизнес – сообщества было принято решение о создании рабочей группы. 13 мая 2015 года в формате круглого стола состоялось первое заседание рабочей группы «Свободный порт Владивосток»Бизнес-Клуба «Диалоги».
На встрече присутствовали представители науки и бизнес – сообщества региона:
Дмитрий ЛИСИЦА – руководитель рабочей группы, генеральный директор «Лоджистик Лайн»;
Александр БЕККЕР – директор, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РААСН, Инженерная школа ДВФУ;
Ольга ВОРОЖБИТ – зав. кафедрой международного бизнеса и финансов ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор;
Олег ЗАГРАЙ – генеральный директор «ЛогИст»;
Лариса ПУЗАНКОВА – генеральный директор «Аудит-Эксперт»;
Павел ЮШИН – генеральный директор «ЗЕНИТ Торговое Оборудование»;
Светлана КРАВЦОВА – генеральный директор ГК «ДООРИС»;
На совете рабочей группы участники обсудили вопросы законопроекта «Свободный порт Владивосток» в части представления сфер деятельности предприятий – резидентов, функций Наблюдательного Совета и исполнительных органов, сравнили понятия «ТОР» и «Свободный порт», также обсудили регламент действий рабочей группы на ближайшее время.
По итогам заседания рабочей группы было принято решение обратиться с просьбой в Министерство по развитию Дальнего Востока с просьбой включить в Общественный Экспертный Совет следующих представителей рабочей группы:
1) ЛИСИЦА Дмитрий Владимирович, руководитель рабочей группы, генеральный директор «Лоджистик Лайн»;
2) БАБИЧ Инесса Альбертовна, Председатель Совета Бизнес-Клуба «Диалоги», Президент PR-агентство «Бабич и Партнеры»;
3) ИСАКОВ Владимир Владимирович, Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока;
4) БЕККЕР Александр Тевьевич, директор, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РААСН, Инженерная школа ДВФУ;
5) ВОРОЖБИТ Ольга Юрьевна, зав. кафедрой международного бизнеса и финансов ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор;
6) ХОЛОША Михаил Васильевич, начальник отдела развития транспорта ОАО «ДНИИМФ»;
7) ШЕЯНОВ Александр Иванович, начальник отделения пограничного контроля «Владивостокский морской торговый порт»;
8) ЗАГРАЙ Олег Игоревич, генеральный директор «ЛогИст»;
9) ПУЗАНКОВА Лариса Владимировна, генеральный директор «Аудит-Эксперт»;
10) ЮШИН Павел Викторович, генеральный директор «ЗЕНИТ Торговое Оборудование»;
11) КРАВЦОВА Светлана Николаевна, генеральный директор ГК «ДООРИС».