резолюция 107-го заседания бизнес-клуба “диалоги”

31 марта (четверг) 2016 года состоялось 107-е заседание Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР на тему:

«Стратегия социально-экономического развития до 2030 года: постановка задачи и опыт её реализации в регионах Дальнего Востока России».

Проблематика обсуждаемой темы.

1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который предусматривает разработку Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, а также Стратегий социального – экономического развития каждого субъекта федерации и каждого муниципального образования.

Эти документы должны определить приоритеты экономического развития страны, регионов и муниципалитетов на среднесрочную и долгосрочную перспективу, что, в свою очередь, может оказать существенное влияние на деятельность каждой бизнес-организации.

Работа по формированию стратегии социально-экономического развития регионов до 2030 года ведется в рамках федерального закона «О стратегическом планировании». В соответствии с законом, каждый регион страны должен предложить стратегию своего развития, которая должна вписываться в общефедеральный документ.

Спикерами заседания выступили:

1). РОЖКОВ Роман Анатольевич,

Советник министра,

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, г. Москва

«Стратегическая концепция развития Дальнего Востока»

2). РЕНЗИН Олег Маркович,

Заместитель директора по научной работе

Институт экономических исследований ДВО РАН, г. Хабаровск,

«Опыт разработки стратегии социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года» 

3).  ГАФФОРОВА Елена Борисовна,

Директор, д.э.н.,

Школа экономики и менеджмента,

Дальневосточный Федеральный Университет,

«Опыт разработки стратегий развития регионов до 2030 г.»

 

Также, для блиц-выступлений на заседание были приглашены Андрей ТЫСЛЕНКО, Генеральный директор консалтинговой компании «Фаисом-лаборатория» (г. Москва) и Тагир ХУЗИЯТОВ, кандидат экономических наук, профессор ДВФУ. Спикеры в формате блиц рассказали о понятии «стратегия», об учете внешних факторов при разработке и реализации стратегий развития регионов Дальнего Востока и др.

Роман РОЖКОВ обозначил три этапа социально-экономической стратегии развития Дальнего Востока. Первый этап (до 2020 года) опирается на наиболее полное использование конкурентного преимущества экономики регионов, природно-ресурсного и транзитного потенциала территории, устойчивое наращивание экспорта конкурентных видов продукции и модернизацию транспортной инфраструктуры. Второй этап (2020 – 2025гг.) будет направлен на создание системы, которая позволит региону оставлять как можно больше налога на добавленную стоимость с экспорта на своей территории. Третий этап (2025-2030 гг.) связан с закреплением лидирующих позиций России в мировом хозяйстве и значительно возросшей интеграцией Дальнего Востока в мировое экономическое пространство. Он будет обозначен завершением реализации крупномасштабных проектов в области энергетики и транспорта, а также проектов по добыче, переработке и поставке природных ресурсов.

Олег РЕНЗИН в своем докладе поделился опытом создания и реализации стратегии социально-экономического развития Хабаровского края. Олег Маркович отметил, что для создания хорошей стратегии необходимо ее общественное обсуждение, что позволяет высказаться любому жителю региона.

Елена ГАФФОРОВА напомнила присутствующим, что при создании стратегий развития региона диалог бизнеса и академического сообщества крайне необходим. «Стратегия – это продукт тесного и продуктивного сотрудничества бизнеса, науки и органов власти», – прокомментировала Елена Борисовна.

В ходе дискуссии, которая развернулась после выступления основных спикеров, члены Бизнес-Клуба обозначили проблемы, сдерживающие реализацию экономического потенциала Дальнего Востока, основными из которых являются:

– экономическая и инфраструктурная изоляция от остальной части России и наиболее развитых российских рынков;

– низкая плотность населения.

Для решения выявленных проблем было предложено:

– развивать экономическую, инфраструктурную и транспортную инфраструктуру, которая бы обеспечила необходимые связи не только с субъектами Дальнего Востока России, но и с другими регионами страны;

 – создать больше источников привлечения инвестиций и развитие человеческого капитала.

 БАБИЧ Инесса Альбертовна, председатель Совета Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес — предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР:

«Поскольку участниками Бизнес-Клуба «Диалоги» являются предприниматели, осуществляющие свою деятельность в разных регионах ДФО, то Экспертный Совет Клуба посчитал необходимым организовать, как минимум, знакомство Членов Клуба с региональными Стратегиями, а также со Стратегиями крупных муниципальных образований».

Специально для приема обращений по теме Стратегии развития Дальнего Востока Минвостокразвития создан адрес электронной почты strategy@minvr.ru. В связи с большим интересом срок приема материалов продлен до 15 мая включительно.

На 107-м заседании Бизнес-Клуба «Диалоги» присутствовало около ста представителей бизнес-сообщества, науки и власти.

http://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=4123 – сайт Минвостокразвития, новость о заседании БК «Диалоги».

Информационная поддержка заседания: Издательская компания «Золотой Рог», ГК «Время радио», журнал «Эffect», «Туристско-информационный центр ПК», журнал «Автомир», РИА «Восток-медиа», филиал ФГБУ «Редакция Российской газеты г. Владивосток», журнал «Welcome», бизнес поисковик IPRIM.ru, журнал «Barlette», газета «Аргументы недели Приморье» и многие другие.