РЕЗОЛЮЦИЯ 108-го заседания Бизнес-Клуба «Диалоги»

28 апреля (четверг) 2016 года состоялось 108-е заседание Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР на тему: «Новая экономика: вызовы и возможности для бизнеса».
Проблематика обсуждаемой темы.
Развитие «новой экономики» является важным условием обеспечения высокого, устойчивого и качественного экономического роста, который происходит главным образом не за счет увеличения традиционных факторов производства (сырьевых ресурсов, численности занятых и объема основного капитала), а на основе, с одной стороны, роста числа изобретений и их активного внедрения в экономику через венчурный бизнес, а с другой стороны, через широкое использование новых информационных и коммуникационных технологий.
Спикерами заседания выступили:
1). САЧКОВ Евгений Александрович,
Директор департамента по взаимодействию с резидентами
«Корпорация развития Дальнего Востока»;
2). ЕРОХИН Кирилл Александрович, (г. Москва)
Начальник отдела по работе с инвесторами,
«Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке»;
3). Стелианос ТСИФЕТАКИС,
Вице-президент,
«Джи 1 Интертейнмент».
Современную экономику Дальнего Востока России уже невозможно представить без федеральных проектов «Свободный порт» и «ТОСЭР» (территории опережающего социально-экономического развития) Это одни из «якорей» новой экономики региона. Подробно о функционировании федеральных проектов в своем выступлении доложил Евгений САЧКОВ.
«Новая экономика» базируется на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях. Главная черта «Новой экономики» – развитие интеллектуального, человеческого капитала. О взаимосвязи тенденций новой экономики и человеческого капитала рассказал Кирилл ЕРОХИН.
Развитие «новой экономики» должно сопровождаться согласованными действиями как внутри государства между заинтересованными государственными и коммерческими структурами, так и сочетаться с усилиями мирового сообщества. О «новой экономике» с точки зрения международного опыта рассказал Стелианос ТСИФЕТАКИС.
В качестве блиц-докладов выступили:
МИРИН Илья Геннадьевич,
Представитель Инновационного центра Сколково на Дальнем Востоке.
Илья Геннадьевич подчеркнул, что инновации становятся основным фактором экономического роста, динамика и качество которого все в большей степени зависят от технологических сдвигов. Можно сказать, что наука все более ориентируется на потребности экономики, обслуживая предпринимательский сектор, который, в свою очередь, финансирует научные исследования и использует их в своей деятельности.
КРИВЕЛЕВИЧ Максим Евсеевич,
Член экспертного Совета Бизнес-Клуба «Диалоги»
«О «новой экономике» в реалиях экономических условий региона».
В ходе дискуссии, которая развернулась после выступления основных спикеров, члены Бизнес-Клуба обозначили проблемы, сдерживающие реализацию потенциала развития новой экономики Дальнего Востока:
– Недостаточно высокое качество жизни и низкая привлекательности вакансий на Дальнем Востоке;
– Высокий уровень безработицы.
Для решения выявленных проблем было предложено:
– Информирование населения о преимуществах проживания и переезда на Дальний Восток.
– Комплексная поддержка проектов, нуждающихся в трудовых ресурсах;
– Понижение уровня безработицы не только за счет привлечения трудовых ресурсов из других регионов, но и за счет занятости собственных трудовых ресурсов.
БАБИЧ Инесса Альбертовна, председатель Совета Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес — предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР:
«Развитие «новой экономики» является важным условием обеспечения высокого, устойчивого и качественного экономического роста региона в целом и каждого предприятия в отдельности, который происходит главным образом не за счет увеличения традиционных факторов производства, а на основе, с одной стороны, роста числа изобретений и их активного внедрения в экономику через венчурный бизнес, а с другой стороны, через широкое использование новых информационных и коммуникационных технологий».
Информационная поддержка заседания: Издательская компания «Золотой Рог», ГК «Время радио», журнал «Эffect», «Туристско-информационный центр ПК», журнал «Автомир», РИА «Восток-медиа», филиал ФГБУ «Редакция Российской газеты г. Владивосток», журнал «Welcome», бизнес поисковик IPRIM.ru, журнал «Barlette», газета «Аргументы недели Приморье» и многие другие.