158-е заседание Международного Бизнес-Клуба «Диалоги»

«Роль проектирования в развитии инфраструктуры Дальнего Востока: Транспорт. Градостроительство. Архитектура» – тема 158-го заседания Международного Бизнес-Клуба «Диалоги», которое состоялось совместно с Акционерным обществом «Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота» (АО «ДНИИМФ», основан в 1926 году).

С основным докладом выступил генеральный директор АО «ДНИИМФ» Евгений НОВОСЕЛЬЦЕВ: «Существующая на сегодняшний день практика заказа проектных работ во многом не отличается грамотным подходом – в ущерб качеству принимаемых технических решений и самих проектов. В ближайшие годы следует ожидать появления обязательных государственных требований по использованию при проектировании цифровых технологий (BIM–технологий). В конечном счете, это серьёзно отразится на уровне работы проектных организаций, их численности и составе. Вырастет не только уровень ответственности проектировщиков, но и престиж их профессии и качество проектов».

«Современная русская архитектура на Дальнем Востоке» – с таким докладом выступила Наталья ВОРОБЬЕВА, первый заместитель генерального директора АО «ДНИИМФ», член Союза архитекторов России. В своем выступлении она отметила необходимость формирования концепции новой архитектуры в дальневосточных городах как современного манифеста России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С заключительным словом к участникам заседания обратился Президент АО «ДНИИМФ» Ярослав СЕМЕНИХИН, сделав акцент на историческом опыте создания отраслевых институтов на Дальнем Востоке, в том числе в области градостроительства и транспорта. Он выразил уверенность в том, что реальную федеральную и региональную поддержку должны получать те проектные и производственные организации, которые сформировались на Дальнем Востоке и которые готовы взять на себя решение экономических, транспортных, инфраструктурных проблем региона, в том числе с использованием цифровых технологий.

«В области градостроительства и архитектуры мы нуждаемся в появлении новой вдохновляющей идеи – отметил Ярослав Николаевич – и ею может стать тема русской архитектуры, формирующая уникальный облик морских городов-портов Дальнего Востока».

Инесса БАБИЧ, Президент Ассоциации взаимодействия и развития предприятий «Международный Бизнес-Клуб «Диалоги»: «Темы проектирования, градостроительства, архитектуры регулярно становятся основными на Дальневосточном Строительном Форуме «ДСФ-ДИАЛОГИ», который ежегодно, начиная с 2018 года, проходит во Владивостоке по инициативе МБК «Диалоги». Так, на «ДСФ-ДИАЛОГИ 2020» тема BIM-технологий стала одной из основных. Для дальневосточного профессионального сообщества её представил ШИШКИН Андрей Викторович, Председатель совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект», Москва. Традиционно «ДСФ-ДИАЛОГИ» пройдёт в конце февраля 2021 года, где теме «Роль проектирования в развитии инфраструктуры Дальнего Востока» будет уделено особое внимание».